社区要闻

当前位置 : 首页 > > 社区要闻

长乐社区党员冬训课堂形式多

* 发表时间 : 2019/3/25 8:37:21 * 浏览 :

近日,长乐社区掀起了新一轮的党员冬训工作。“按需定制”是今年社区党员冬训的最大特色,长乐社区围绕三大“冬训课堂”彻底改写了往年“读材料”、“念念报”的老皇历。党员纷纷表示:冬训活动的多样性,不仅提高了我们的服务理念,更提高了党员冬训的实效。

一、立足“书香课堂”,夯实理论基础。

今年冬训,长乐社区组织各支部学习了《中国共产党纪律处分条例》、《习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神应知应会》、《基层党员干部冬训学习手册》等辅导材料10次。结合书记讲党课、宣讲员授课等,着重做好理论知识的传达。利用远程教育系统,组织党员观看《孤岛32年》、《习近平在〈告台湾同胞书〉发表40周年纪念会上的讲话》等电教片。同时结合社区网站、社区报《长乐之声》冬训专版、社区宣传大屏、社区微信公众号及“学习强国”app的安装推广,打造社区自己的主流意识形态传播矩阵,把‘移动党课’送到家门口,保证社区党员一个也不落下,将党员管理与理论学习深度融合,夯实基础、扎实推进。“今天,你学习强国了积分了吗?”更成为社区党员微信群刷屏的话题。

二、活用“小组课堂”,激发学习热情。

为突出标准化建设中党支部、党小组的作用,长乐社区将党员教育管理下沉支部和党小组,分类细化开展活动,以灵活多样的党小组活动方式来满足党员教育管理在内容、时间、形式上的不同需求,激发党组织活力。通过邀请街道宣讲员给社区党员上党课,组织社区支部书记给党小组上党课、给每一位党员上党课,共计6次,逐层开展、专题研讨、有效推进。并结合“小组讨论”,采用党小组形式,立足微课堂、微话题、微研讨,党员分享讨论自己的学习心得、民生热点、社区治理等话题。2月份“小组课堂”社区支部书记带领党员学习了冬训课程《无锡改革开放4040件大事》,无锡改革开放所感所悟也成为了此次小组讨论火起来的新话题。

三、着力“实践课堂”,锤炼党员作风。

长乐社区组织党员带头参与社区文明劝导、托幼护幼、治安巡逻、纠纷调解、矛盾疏导、就业帮助、困难帮扶、环境治理等活动,不断扩大党组织服务半径,使党员常态化服务成为社区党建品牌的助推器。冬训期间,社区通过7支党员服务队伍,开展“向日葵”志愿服务以及便民服务4次,结合春节、元宵节等活动,重点到失独家庭、重症家庭、困难统战人员家中问候探望、打扫卫生,送温暖、献爱心。充分发挥党员在知民情、解民忧方面的先锋作用,让冬训成为了党员干部联系群众的有效渠道,将党组织的服务“触角”延伸到每户居民。

长乐社区党员冬训通过理论学习、实事讨论、志愿服务等,学用结合,创新实践,确保冬训工作有序开展,让冬训真正成为了社区党员干部统一思想、凝聚力量、谋事发展的“助推器”。