凡人轶事

当前位置 : 首页 > > 社区概况 > 凡人轶事

永不退休的信仰——入党心践党行

* 发表时间 : 2017/3/15 14:55:18 * 浏览 :

近日,长乐社区319党群办公室接待了一位特殊的访客,76岁高龄的华标老大爷把自己的《入党积极分子考察表》连同数十年写的思想汇报一起,郑重地交到了社区党务员的手上。

居住在长乐苑119-503号门的华标,57年前他立足岗位,兢兢业业,努力工作;退休后,他积极参与社区公益活动,并致力于社区书画艺术的传播和培养。虽然已届古稀之年,但是他却积极要求进步,始终保持着对党的信仰和热爱,多年来坚持向社区党组织递交入党申请书,前年他光荣地成为一位入党积极分子,今年,他终于即将成为“新党员”,实现自己一辈子的梦想。

跟党走的信念从十几岁开始深种

50多年前,十几岁的华标刚参加工作,他工作认真,思想进步,党的历史、党的宗旨让华标坚定了跟党走的信念,“成为一名党员”也便成了他最大的梦想。然而,因为父亲的成分问题,让华标入党的心愿始终没有实现,这也成为他心中最大的遗憾。后来随着子女的出生,让他不得不将更多精力放在家庭上,便又一次将这个红色梦想埋藏于心底。虽然也曾有过申请入党的机会,但是华标却觉得自己做的不够多、不够好,只得再次将入党的念头藏于心底。

退休后不忘发挥余热坚持作奉献

退休后,华标依然坚持每天读书看报,关心国家大事,积极参与社区公益活动。虽然还不是党员,他却不忘一名共产党员的职责,把社区居民日常生活中遇到的大事、小事、急事、难事牢记在心,千方百计为他们分忧解难。

去年6月份接连几天的大雨,华标住的附近楼道大面积受潮,楼道底层积起了厚厚的一层水,这栋楼基本都是老年人居住,有的就是老夫妻俩。华标得知这一情况后,第一时间通知社区物业,展开应急措施,他自己也立马到现场,找来很多木板,铺设在底层出口,让楼栋内的居民可以踩着木板出来,他还蹲守在现场,帮扶老人,提醒居民。在他的热心帮助下,没有一位老人因为积水而摔跤,现场排水工作也很快得到了解决。

“华标做事特别认真,我放心。”社区党委副书记尤建武和物业主任李炳良都是这样评价华标的。社区书画室缺少管理员,华标毛遂自荐,义务承担起了书画室的各项服务工作,每天定时开门关门,做好台帐记录,笔墨纸砚的数量和用度,华标都了然于心。为了更好的做好书画室的维护和管理工作,华标自己专门制作了一本书画室工作台帐,对每张作品都进行了拍摄记录和简要的说明,而这些费用,都是他自己出的。平日里华标志愿管理社区的书画协会,一旦社区需要,他便带着书画爱好者志愿为社区活动助兴,譬如社区每年春节前夕的送春联活动等。华标还申请作为社区青少年暑期校外辅导站的辅导员,每年都会响应社区号召,志愿指导辖区内爱好书画的孩子们写字画画和教育他们做人的道理,在华标的指导下,孩子们的进步很大。

华标也担任着社区居民代表和片长的工作,社区普查人口,推进扁平化管理,华标利用自己熟悉社情民意的优势,积极协助开展各项工作。他把所有的闲暇时间都花在了大人口摸底这件事上,他起早贪黑,不畏风雨,不惧严寒,一个人把片内哪些房子住了流动人员,哪些房子住了困难人员,哪些人户籍信息还需完善等等信息摸了个一清二楚。对于哪些不确定的空房、空挂户,他还多次上门确定,确保摸底信息的准确无误,有一次为了采集到一家外地人的信息,在门口等到晚上九点多,他都毫无怨言。

76岁高龄仍心心念念入党梦

时光荏苒,尽管华标已76岁高龄,但向党组织靠近的入党梦想在华标心中却始终没有放弃。2010年,华标正式向长乐社区党委递交了入党申请书,经开发区党工委讨论和研究,决定吸收华标加入中国共产党。经过几年的考察,今年7月,华标大爷的入党材料终于递交审批。在等待的日子里,华标大爷抑制不住自己的情感,激动地流下眼泪,他说:“谢谢党组织的关怀,在我有生之年,圆了我的一个梦想,只要党和人民需要,我会奉献我的一切。”

“莫道桑榆晚,为霞尚满天”这句话就是华标最真实的写照。76岁的高龄并没有阻挡他散发温暖,也没有止住他追梦的脚步。在华标的身上,我们看到了一种闪亮的精神,那就是坚持,不放弃。华标正以他奉献社区、造福后代的行动继续演绎着他那激情燃烧的岁月。