党建园地

当前位置 : 首页 > > 党建园地

长乐社区党员打造微品牌 播撒邻里和谐种子

* 发表时间 : 2017/3/15 14:55:18 * 浏览 :

近日,长乐社区党委班子民主生活会画上圆满句号,面对迎来的是崭新的2017年,长乐社区党委全体人员在认真领会、贯彻民主生活会精神、总结过去工作的基础上,积极拓宽工作视角、谋划创新思路,着力打造社区党建微品牌,全面提升党建工作科学化水平。

党员精细化分类引导,实现党员“微管理”。

月季、山茶、腊梅、海棠……在长乐苑18号门门前,各式各样的绿色植物簇拥着迎春绽放的红花、粉花,铺盖在花坛里,生机盎然,又井然有序,据说这是党员老陆的绿化责任区域。随着古庄党员并入长乐社区,长乐社区党组织框架发生变化,党员属地化管理也随着调整,为更好地实现新形势新情况的社区党员管理,长乐社区党委对党员精细化分类引导,一是对在职党员实施目标式常态管理。二是对离退休党员实施属地式实时管理。三是对困难党员实施帮扶式关爱管理。老陆就是离退休老党员,在社区的引导下,他带头认养了自己楼前的绿地,除草,整理后,从花鸟市场买来当季的花苗种下。在他的带动下,楼道里的党员和邻里都加入了绿化管理养护的队伍,分享自己的劳动果实,笑谈自己种花的心得体会,邻里之间欢声笑语,其乐融融。“微管理”在优化党员管理的同时,也促进了邻里和谐。

党员教育搭建新载体,开设党员“微党课”。

随着投影仪中一张又一张PPT的滑动,社区大学生村官从政策理论到实际生活,将社区入选“无锡好人”的郭卫国“退休教师热忱不减、担当社区无冕管家”的感人小故事娓娓道来,这场图文并茂、形式活泼的微型党课,用群众的语言使“党课”更有了说服力,令听课者深受教育、深受鼓舞,赢得了满堂彩。截止目前,长乐社区“微党课”已开设12次,讲课党员也已发展为社区党群学习中心室的常驻成员。与传统党课相比,长乐社区“微党课”就是在较短时间内,运用小事例或实践来阐述、宣讲大道理,给人以启迪并产生共鸣的一种党课创新形式。同时让普通党员走上讲台,实现了领导讲向全员讲、“长篇大论”向“短小精悍”、单一传递向双向互动的转变,让教育变得更亲近更贴切,使党员坐得住、学得进、能互动、听得懂、有收获。“微党课更接地气、更贴人心,让我们既了解了政策,又清楚了社区的好人好事。”党员吴党培如是说。

党员带头传递大爱,践行党员“微公益”。

“微公益”是在当前加强社会建设和创新社会管理背景下诞生的志愿服务创新理念,长乐社区党员“微公益”倡导人人都是志愿者,随时随地参与志愿服务、弘扬志愿精神,奉献爱心为社会做贡献,希望通过共同努力、一起参与,用“微志愿”推动“微文明”,从而实现“大文明”,实现志愿服务常态化和普及化的目标。家住长乐苑小区的党员陆冠扬,是退伍老兵,又因曾是飞机修理师的缘故,有机械修理的手艺,对家电维修游刃有余。在党员“微公益”活动的大环境下,老陆在自家楼底下寻了个显眼的地方,隔三差五义务帮附近的邻居修理家电,因为他手艺好,人又随和,邻居们广而告之,致使小区里谁家电器有了故障,大家伙都第一个想到他。老陆又是个老党员,党性意识分外强烈,他自制的交通工具上都有爱国爱党的字迹,在修理的同时,他经常把国家政策、核心价值观挂在嘴边,久而久之,更是对传递正能量起了潜移默化的作用。

党员互动社情民意,倡导党员“微议事”。

近日,长乐社区党委联合社区物业,对小区内报废不用、但占据停车位的废旧汽车进行了排查和登记,后续将沟通车主,对此类情况进行协调处理,方便小区居民停车。据悉,此项社情民意是长乐社区第二支部第一党小组的“微议事”平台上党员反馈来的。为满足群众“微需求”,长乐社区党委进一步细化社区服务网格,在常规议事会和居民服务联络员的基础上,对党员网格也进行了细化,配合QQ、微信等新型媒介,将党小组建立起一个个的“微议事”网格。如长乐社区辖内的商住楼盘吉星家园、怡和家园的10名党员,都是忙于工作的年轻人,平时社区召开议事会时,与其工作经常有时间冲突,参与率教低,后由党小组长建立了微信群用于其“微议事”,年轻党员对此喜闻乐见,参与议事的积极性也提高了,经常在“微议事”平台反映社情民意,收集了宣传栏分类、监控探头维护等十余条信息,促进了社区对商住楼房的信息掌握和管理。

长乐社区将在2017年度的工作中,紧紧围绕党员微品牌,为社区居民提供专业到位的服务,通过各种丰富多彩的活动吸引居民参与到社区大“家”的建设中,力求为社区居民打造一个美丽文明、幸福安康的家园。